Nos pênaltis, Fortaleza perde para LDU e é vice da Sul-Americana

Após jogo equilibrado que terminou 1 x 1, equatorianos batem Fortaleza nos pênaltis e conquistam 2ª Sul-Americana da história

Ernesto Ryan / Getty Images
fortaleza sul-americana
1 de 1 fortaleza sul-americana - Foto: Ernesto Ryan / Getty Images

A campanha foi histórica, mas não deu para o Laion. Em jogo bastante equilibrado no estádio Domingo Burgueño, no Uruguai, o Fortaleza perdeu para a LDU neste sábado (28/10) e termina a Copa Sul-Americana de 2023 como vice-campeão.

Com gol de Lucero, para o Fortaleza, e Azulgaray, para a LDU, ambos na 2ª etapa do tempo regular, o placar da finalíssima ficou 1 x 1, o que levou o duelo para a prorrogação e pênaltis. Na disputa, mesmo com duas defesas do goleiro João Ricardo, o Fortaleza perdeu para a LDU por 4 x 3. Os equatorianos conquistam o título pela 2ª vez na história, já que venceram a Sul-Americana de 2009 em cima do Fluminense.

Quem acabou se tornando o grande herói do título foi o goleiro equatoriano Alexander Domínguez. O arqueiro defendeu o chute do zagueiro Britez, coroando a equipe equatoriana como campeã continental pela 5ª vez (Libertadores 2008, Recopa 2009, Sul-Americana 2009, Recopa 2010 e Sul-Americana 2023).

O título também marca a 2ª conquista continental do Equador no ano e a 2ª conquista seguida da Sul-Americana. Em março, o Independiente del Valle bateu o Flamengo no Maracanã e conquistou a Recopa. Em 2022, bateu o São Paulo na final da Sul-Americana.

Mesmo sem o título, o Leão do Pici eliminou ao longo da histórica campanha o Corinthians, o América-MG e o Libertad (Paraguai) no mata-mata. Na fase de grupos, terminou na 1ª posição em uma chave com San Lorenzo (Argentina), Palestino (Chile) e Estudiantes de Mérida (Venezuela).

1º tempo

A primeira etapa da final teve qualquer coisa menos primor técnico. Os 45 minutos inciais do jogo, nos quais os atletas jogaram sob forte sol, foram marcados por nervosismo, poucas chances claras de gol e muitos erros de passe.

A primeira grande chance ocorreu aos 17 minutos, quando Marinho entrou driblando na área, passou por dois jogadores da LDU, mas por preciosismo, perdeu chance de finalizar. A bola acabou sobrando para Guilherme, que teve sua finalização bloqueada.

Quatro minutos depois, lance perigoso para os equatorianos. Na cobrança de falta, a bola foi desviada e sobrou para Quintero cabecear contra o gol de João Ricardo, mas a bola subiu demais.

Os goleiros das duas equipes acabaram sequer trabalhando durante os primeiros 45 minutos. A expectativa é de que a etapa complementar fosse melhor.

2º tempo

A segunda etapa começou e permaneceu – muito mais agitada. No primeiro minuto, Julio avançou em contra-ataque e tentou tocar na saída de João Ricardo, que defendeu com o pé direito e salvou o Laion.

Logo depois, a euforia tricolor: gol de Lucero! O argentino Pochettino avançou pela direita, cruzou rasteiro e o camisa 9 se antecipou à zaga e desviou para o fundo das redes. A dupla de gringos do Laion abriu o placar. Foi o 22º gol do atacante argentino na temporada.

Poucos minutos depois, o goleiro da LDU pegou um chute do Fortaleza, mas soltou e Pochettino quase conseguiu o desarme dentro da pequena área.

Apesar do bom momento do tricolor, os equatorianos empataram com 10 minutos do 2º tempo. Alzugaray chutou colocado depois de deixar dois jogadores do Fortaleza para trás e levar a bola até perto da meia lua.

Aos 19 minutos, Pikachu, que havia acabado de entrar, chutou cruzado de longe e quase surpreendeu Domínguez. Foi a primeira participação do camisa 22 no jogo. Logo após esse lance, Marinho cruzou na área e Bruno Pacheco desviou em lance que foi, além do gol, o mais perigoso do Leão.

Depois de um início agitado, o jogo esfriou e a reta final da segunda etapa teve ambas as equipes arriscando menos,  sem querer abrir mão do resultado. Lucero e Azulgaray marcaram os gols do tempo regular, que terminou 1 x 1.

Prorrogação

A etapa complementar foi como manda o manual: nervosa e quente. O Fortaleza, que havia começado bem o 1º tempo, perdeu espaço na reta final dos 15 minutos iniciais e viu a LDU crescer e chegar diversas vezes contra a meta de João Ricardo.

Já o segundo tempo foi ainda mais equilibrado e teve mais chances de gol. Apesar disso, as duas equipes estavam visivelmente cansadas e, por isso, nem os brasileiros nem os equatorianos conseguiram criar muitas chances de gol.

Pênaltis

Nas penalidades, o goleiro João Ricardo começou defendendo o chute de Paolo Guerrero. Além disso, parou a finalização de Alexander Alvardo. Mesmo assim, o Fortaleza desperdiçou três cobranças: Silvio Romero, Pedro Augusto e Emanuel Britez. O goleiro equatoriano Alexander Domínguez decidiu o título após defender o chute do zagueiro do Leão do Pici, coroando a LDU como campeã continental pela 5ª vez (Libertadores 2008, Recopa 2009, Sul-Americana 2009, Recopa 2010 e Sul-Americana 2023).