Croácia bate o Japão nos pênaltis e está nas quartas da Copa do Catar

Após empate em 1 x 1 no tempo normal, Livakovic brilhou nos pênaltis, pegou três cobranças e classificou a Croácia para as quartas da Copa

Matthew Ashton – AMA/Getty Images
1 de 1 Dominik Livakovic, da Croácia, defende um pênalti de Takumi Minamino, do Japão, durante a partida das oitavas de final da Copa do Mundo da FIFA entre Japão e Croácia no Al Janoub Stadium em Al Wakrah, Catar - Metrópoles - Foto: Matthew Ashton – AMA/Getty Images

A Croácia está nas quartas de final da Copa do Mundo e pode cruzar o caminho do Brasil. Após o empate em 1 x 1 no tempo regulamentar, com gols de Maeda e Perisic, a decisão da vaga passou pela prorrogação e só foi definida nos pênaltis, que terminaram em 3 x 1 para os europeus.

Na marca da cal, Livakovic puxou o protagonismo para si, brilhou ao pegar três cobranças e classificou a Croácia para as quartas de final da Copa do Mundo do Catar. Do outro lado, após passar em primeiro no Grupo E, o Japão dá adeus à competição.

Confira os lances da partida em tempo real:

Japão 1 x 1 Croácia

No início do primeiro tempo, a Croácia parecia ter mais controle da partida: trabalhou a bola no meio de campo e tentou chegar ao ataque. Já o Japão era mais incisivo e levava mais perigo ao gol croata quando tinha chance.

A seleção do Japão optou pelas jogadas de linha de fundo, com cruzamentos rasteiros. A tática funcionava, mas os croatas conseguiam neutralizar as principais tentativas. Por volta dos 20 minutos de jogo, a seleção japonesa começou a ficar mais tempo com a bola, controlando o ritmo da partida.

Após os 40 minutos jogados, o Japão começou a chegar ao ataque com mais qualidade, mas ainda pecando na finalização. Em jogada ensaiada após escanteio, Doan cruzou dentro da área; a bola sobrou para Maeda, que chutou para o fundo do gol, 1 x 0 para o Japão. Os japoneses foram para o intervalo com a vantagem no placar.

No segundo tempo, a seleção japonesa continuava trabalhando melhor a bola, enquanto os croatas não conseguiam mostrar uma variedade de opções ofensivas. Só que a insistência acabou dando resultado. Lovren achou Perisic dentro da área e, com tranquilidade, tocou de cabeça para marcar o gol de empate, 1 x 1.

As duas seleções adotaram uma postura mais defensiva após o empate. A partir daí, as principais oportunidades passaram a aparecer em jogadas individuais, mas não eram recorrentes. A bola parada se tornou a principal esperança de gol para os dois lados.

Com o placar em 1 x 1 ao fim do tempo regulamentar, a partida foi para a prorrogação. Entretanto, nos 30 minutos que se seguiram no estádio Al Janoub, em Al Wrakah, o equilíbrio teimou em permanecer em campo, e o empate não saiu do marcador. O Japão quase marcou com Mitoma, aos 14 minutos do primeiro tempo do tempo extra, enquanto Majer teve duas boas oportunidades para a Croácia, mas também não conseguiu marcar. Assim, a disputa foi para os pênaltis.

Nas cobranças, Livakovic pegou os pênaltis de Minamino, Mitoma e Yoshida e classificou a sua seleção. Do outro lado, Livaja também perdeu, mas contou com a boa pontaria de seus companheiros.

O Japão chega nas oitavas depois de uma fase de grupos surpreendente. Apesar de perder para a frágil seleção da Costa Rica, os japoneses venceram de virada a Alemanha e a Espanha – equipes que estavam sendo cotadas ao título. Além das vitórias, os japoneses terminaram a fase de grupos na liderança, seguidos da Espanha, o que causou a eliminação dos alemães.

Os croatas, por outro lado, fizeram uma primeira fase abaixo do esperado. Com dois empates e uma vitória, a seleção da Croácia terminou na segunda colocação do grupo F, atrás do Marrocos. Foi apenas após o empate com a Bélgica que a equipe croata garantiu sua vaga nas oitavas de final.