Samir Mello

Ícone paralímpico, Daniel Dias se aposenta com
27 medalhas

Daniel Dias, aos 33 anos, aposentou-se como o maior medalhista brasileiro paralímpico da história

O nadador encerrou sua participação em Tóquio com três medalhas de bronze, finalizando sua carreira paralímpica com 27 medalhas, sendo 14 de ouro

O brasileiro disputou, no total, quatro olimpíadas, na classe S5 da natação olímpica, devido a uma malformação congênita

Em Londres-2012, ele venceu simplesmente todas as seis provas que disputou. Quatro anos depois, no Rio de Janeiro, continuou dominante

Na história da natação paralímpica masculina, esses números colocam Daniel atrás apenas do canadense Michael Edgson, que conquistou 18 ouros, e do britânico Mike Kenny (foto), que ocupou o lugar mais alto do pódio em 16 ocasiões

A maior atleta paralímpica da história é a nadadora americana Trischa Zorn, que somou nada menos que 55 medalhas – 41 de ouro – entre 1980 e 2004

Além das 27 medalhas olímpicas, Daniel, que começou a nadar aos 16 anos, também soma 40 medalhas em campeonatos mundiais

Natural de Campinas, São Paulo, o nadador revelou que agora pretende usar sua influência e visibilidade para conscientizar a população contra o preconceito e o bullying, de que foi vítima na infância e adolescência