Tite diz que Brasil “deu aula” à Costa Rica no segundo tempo

Para o técnico, a Seleção controlou ansiedade, teve paciência até chegar ao primeiro gol e exibiu volume de jogo contra adversário recuado

Jamie Squire – FIFA/FIFA via Getty Images
Brazil v Costa Rica: Group E – 2018 FIFA World Cup Russia
1 de 1 Brazil v Costa Rica: Group E – 2018 FIFA World Cup Russia - Foto: Jamie Squire – FIFA/FIFA via Getty Images

Apesar de a Seleção Brasileira ter conseguido os dois gols que garantiram a vitória sobre a Costa Rica somente nos acréscimos, o técnico Tite considera que a equipe “deu aula” de futebol na etapa final. O Brasil conquistou o primeiro triunfo na Copa do Mundo da Rússia nesta sexta-feira (22/6), em São Petersburgo.

Para o treinador, a Seleção soube controlar a ansiedade, teve paciência até chegar ao primeiro gol e exibiu volume de jogo contra um adversário que atuou recuado.

Questionado sobre a ansiedade dos jogadores e a pressa em decidir, o técnico respondeu: “No primeiro tempo, concordo. No segundo, deu aula”. Em sua análise, o time jogou um “grande segundo tempo”, teve volume e fez o goleiro costarriquenho trabalhar bastante: “O primeiro tempo teve um início nervoso, errando passe. Depois, o Navas jogou muito”, pontuou.

Para Tite, o sofrimento do Brasil nos dois primeiros jogos é explicado pelo fato de ser “Copa do Mundo”.

“A margem de erro é muito pequena. Ontem (21/6), as três equipes venceram por 1 x 0 em jogos importantes”, disse o comandante. Na realidade, apenas duas seleções ganharam seus jogos na última quinta – a Croácia bateu a Argentina por 3 x 0 e a França superou o Peru por 1 x 0, enquanto Dinamarca e Austrália empataram por 1 x 1 no outro confronto do dia.

Tite não concorda que os jogadores tenham ficado tensos demais na partida contra a Costa Rica, apesar das constantes reclamações e contrariedade com as marcações da arbitragem e a cera dos adversários. Para ele, o time esteve “mentalmente forte”.

O treinador voltou a dizer que persegue o bom desempenho do time e vai trabalhar para a Seleção crescer durante a Copa. Garantiu ainda não estar preocupado em estabelecer a luta pela liderança no Grupo E.

“A busca para ser primeiro não está em pauta. Vejo a equipe se consolidar e crescer, vai se construindo ao longo da competição. Como técnico, tenho de ficar observando para ‘oportunizar’ a construção desse grupo”, ponderou.

Tite revelou estar bastante satisfeito com o desempenho defensivo do Brasil, que em dois jogos permitiu poucas chances de gol aos adversários. Porém, o comandante revelou onde quer ver evolução na equipe nacional. “Em termos criativos e de construção, (a Seleção) está devendo. Precisa ser mais equilibrada”, enfatizou.