Leclerc erra na última volta, Verstappen vence e é bicampeão da F1

GP do Japão foi marcado por muita chuva e acidentes no circuito de Suzuka. Ainda restam quatro etapas até o fim da temporada

Peter Fox/Getty Images
Max Verstappen venceu o GP do Japão e se tornou campeão da F1 de 2022
1 de 1 Max Verstappen venceu o GP do Japão e se tornou campeão da F1 de 2022 - Foto: Peter Fox/Getty Images

Max Verstappen, da Red Bull, é bicampeão da Fórmula 1. O holandês venceu o GP do Japão, neste domingo (9/10), no circuito de Suzuka. O mexicano Sergio Pérez, seu companheiro de equipe, ficou em segundo, seguido pelo monegasco Charles Leclerc, da Ferrari.

A decisão estava indo para o GP dos Estados Unidos no dia 23, até que, na última volta, Leclerc, que estava em segundo, errou e acabou punido com cinco segundos em seu tempo, o que levou Verstappen ao título.

Verstappen, de 25 anos, que soma 32 vitórias, 12 nesta temporada, alcançou 366 pontos, contra 253 de Pérez e 252 de Leclerc. Ainda restam quatro etapas para o fim da temporada: GP dos Estados Unidos (dia 23), GP do México (dia 30), GP do Brasil (13 de novembro) e GP de Abu Dabi (dia 20 de novembro).

Conforme a previsão do tempo, a largada foi realizada debaixo de forte chuva. Leclerc, em segundo no grid, chegou a liderar por alguns metros, mas Verstappen insistiu e recuperou a ponta na curva 3.

Com a pista muito molhada e um grande spray formado pelos carros, os acidentes foram se enumerando na parte de trás do pelotão. Sainz rodou sozinho e forçou a entrada do safety car. Zhou, Albon e Gasly também rodaram. A organização, então, resolveu colocar o safety car em ação. Na sequência, deu bandeira vermelha, paralisando a corrida na terceira volta, com Verstappen, Leclerc, Pérez, Ocon, Hamilton e Alonso nas seis primeiras colocações.

Todos os carros foram para os boxes, e os pilotos se reuniram com o pessoal das equipes para analisar as condições climáticas e o que poderia ser feito nos automóveis. Já o público de 155 mil espectadores presentes em Suzuka continuou lotando as arquibancadas, apesar do aumento da intensidade da chuva.

O retorno

Após 2h15, os carros voltaram à pista atrás do safety car. Com três voltas, foi dada a relargada com a previsão de 40 minutos de prova. Uma volta depois, os carros começaram a parar para trocar o pneu de chuva pelo intermediário. Alonso, Ricciardo e Mick Schumacher ficaram com as primeiras colocações por uma volta, mas logo Verstappen, Leclerc e Pérez retomaram a liderança.

Sem disputa nas primeiras colocações, as atenções ficaram para o desempenho de Russell, com a Mercedes, com belas ultrapassagens sobre Tsunoda, Norris e Latifi, chegando à oitava colocação. Hamilton não teve potência, principalmente nas retas, e não conseguiu superar a Alpine de Ocon, o quarto colocado.

Restando menos de sete minutos para o encerramento da prova, Pérez encostou em Leclerc na briga pelo segundo lugar na prova e no campeonato. Verstappen, com 16 segundos de vantagem, não tinha rival na corrida.

Na última curva, Leclerc errou e passou direto, mas conseguiu ficar à frente de Pérez. No entanto, acabou punido e perdeu a segunda colocação para o mexicano.