Ibaneis inaugura laboratório, restaurante, praça de alimentação e loja no Jardim Botânico

Novos espaços receberam investimento de cerca de R$ 500 mil, segundo o governador do Distrito Federal

atualizado 02/10/2021 11:32

Ibaneis Rocha inaugura espaços no Jardim BotânicoNathália Cardim/Metrópoles

O governador Ibaneis Rocha (MDB) participou, na manhã deste sábado (2/10), da entrega das obras realizadas no laboratório de reprodução in vitro, do novo restaurante, da praça de alimentação e da loja de souvenir no Jardim Botânico de Brasília.

O local ampliou e reformou o laboratório de reprodução in vitro. Com investimento de R$ 454 mil, a obra do único espaço dessa natureza no GDF começou em novembro de 2020 e foi concluída em junho de 2021.

Veja imagens dos novos espaços:

0

O objetivo da reformulação é oferecer estrutura moderna para pesquisa, reprodução de orquídeas raras e espécies do Cerrado ameaçadas de extinção, além da manutenção delas por meio de rotinas laboratoriais, como germinação, propagação, repicagem, confecção de meio de cultura, lavagem de frascos e esterilização de instrumentos e materiais.

O novo laboratório também vai dobrar a capacidade do número de mudas produzidas na unidade de conservação, de 15 mil para 30 mil por semestre.

“Um investimento da ordem de R$ 500 mil que colocamos no Jardim Botânico, criando novos espaços. Haverá a concessão desses ambientes, exceto o laboratório, para que a iniciativa privada explore e dê mais conforto a todos que vem passear no local”, comentou Ibaneis.

Na ocasião, o governador também ressaltou que, há três anos, o Jardim Botânico não é atingido por queimadas. “Isso nos deixa muito felizes. A contratação de brigadistas foi colocada à disposição do Jardim Botânico para evitar essas queimadas e deu certo. Estamos entrando no período de chuva, sem registros dessa natureza”, acrescentou.

Lazer

O novo restaurante do Jardim Botânico tem capacidade para atender 100 pessoas. Foi construído com a técnica construtiva taipa de pilão, método milenar capaz de regular a temperatura interna da edificação e criar estruturas sólidas. O uso da taipa gera economia de gastos energéticos tanto no processo de construção quanto na vida útil do edifício.

As obras do espaço localizado próximo ao anfiteatro começaram em dezembro de 2019 e foram concluídas em junho do ano passado.

Com área aproximada de 450m², a praça de alimentação conta com três estruturas anteriormente utilizadas como postos comunitários de segurança recuperados com aproveitamento sustentável e adaptados para servir como lanchonetes. No espaço, localizado ao lado do Anfiteatro, há banheiros com acessibilidade e rampas para atender portadores de deficiência.

Localizada no Centro de Visitantes, a loja de souvenir também está pronta. Com 42m², o local conta com copa, banheiro, esquadrias em vidro e parede de taipa.

Tanto o novo restaurante quanto a praça de alimentação e a loja de souvenir funcionarão após a conclusão do processo licitatório de cessão de uso.

Últimas notícias