Depois do título nacional, Upis se prepara para o Sul-Americano universitário de vôlei e sonha com o Mundial

Conquista do campeonato brasileiro no sábado (24/10) garantiu presença dos brasilienses no torneio continental

CBDU/Divulgação
Upis-DF
1 de 1 Upis-DF - Foto: CBDU/Divulgação

Com o título de campeã da 63ª edição dos Jogos Universitários Brasileiros (JUBs), conquistado no último sábado (24/10), a equipe de vôlei masculino da Upis garantiu vaga no torneio Sul-Americano da categoria no ano que vem. O torneio, que será disputado na Argentina, serve de acesso ao campeonato Mundial.

“O nível técnico dos JUBs é muito alto. As equipes que disputam a fase semifinal do torneio geralmente têm atletas de nível profissional”, analisa Jerson Costa, 21 anos, atleta da Upis. “Terminar um ciclo desses com a medalha de campeão brasileiro e a vaga para o Sul-Americano não tem preço.”

Superliga B
No entanto, a equipe tem outro compromisso antes de partir para a Argentina. Em janeiro, o elenco vai, uma vez mais, em busca de um acesso à Superliga A — a primeira divisão do campeonato nacional. Com o título, a equipe brasiliense tem uma nova chance de conquistar a vaga por meio da segunda divisão.

Será a segunda vez que a Upis disputa o torneio. Em 2014, a equipe terminou em último entre os oito participantes. “Estamos em evolução. Perdemos a final da seletiva de 2015 para o São José (SP), que é um time profissional, com atletas de seleção brasileira. E agora veio a vitória nos JUBs”, diz Flávio Thiessen, técnico da equipe brasiliense. “A meta para o próximo ano é classificar para os playoffs e ir com tudo atrás da vaga.”

A última equipe brasiliense a frequentar o torneio principal da categoria foi a própria Upis, na temporada 2009/2010. À época, o time encerrou o campeonato, que contava com 17 participantes, na 16ª posição da tabela.

Campanha nos JUBs
Na avaliação de Thiessen, a campanha até o título foi muito boa: em Uberlândia (MG), eles ganharam quatro dos cinco jogos que disputaram. A única derrota foi diante do UniSantanna (SP) na encerramento da primeira fase — justamente o adversário da final de sábado (24). Confira o resultado das partidas: