São Paulo derrota o Goiás por 1 a 0 e se classifica à Copa Libertadores de 2016

No próximo ano, o time tricolor entra na primeira fase da Libertadores

CARLOS COSTA/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO
GOIÁS 0 x 1 SÃO PAULO
1 de 1 GOIÁS 0 x 1 SÃO PAULO - Foto: CARLOS COSTA/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

O São Paulo jogou claramente neste domingo para empatar com o rebaixado Goiás e confirmar a vaga na Copa Libertadores. Conseguiu mais do que queria no estádio Serra Dourada, em Goiânia, na partida que marcou a despedida oficial da carreira do goleiro Rogério Ceni. Um golaço do outro Rogério, o atacante, garantiu a vitória por 1 a 0 e a quarta colocação no Campeonato Brasileiro, com 62 pontos.

No próximo ano, o time tricolor entra na primeira fase da Libertadores. E terá um elenco bem mudado. Além de Rogério Ceni, Luis Fabiano e Alexandre Pato (que ficou no banco de reservas neste domingo) certamente não continuarão em 2016. E o time ainda corre atrás de um treinador.

Não é exagero dizer que o principal fato do primeiro tempo ocorreu antes de a bola rolar. Foi o protesto dos jogadores, que cruzaram os braços por alguns segundos, gesto que teve como objetivo pedir a renúncia do presidente licenciado da CBF, Marco Polo Del Nero. A manifestação foi organizada pelo Bom Senso FC.

Quando o jogo começou, foi como se os atletas de ambas as equipes tivessem permanecidos de braços cruzados. Tanto São Paulo como Goiás pecaram pela falta de objetividade, pelo desinteresse em agredir o adversário. Estavam preocupados sobretudo em não correr riscos.

Ao São Paulo pelo menos o empate interessava, servia, uma vez que era quase impossível o Internacional tirar a desvantagem no saldo de gols. Mas, mesmo considerando-se a limitação da equipe, era difícil entender a falta de ambição dos jogadores do Goiás.

No time paulista, a rigor, apenas Thiago Mendes, pelo meio, tentava jogadas mais agudas. A consequência é que até os 39 minutos o jogo teve apenas uma conclusão a gol – Michel Bastos, fraco, de fora da área. Então, Thiago Mendes tabelou com Alan Kardec, mas Renan se antecipou e evitou o gol. E o Goiás não fez rigorosamente nada.

O segundo tempo não foi muito diferente do primeiro. O São Paulo continuou apostando no empate – o técnico interino Milton Cruz admitiu isso na volta do intervalo – e se preocupou em deixar o tempo passar. Não atacou com entusiasmo, mas também não permitiu quase nada ao Goiás.

Milton Cruz só tentou alguma coisa ao ver que havia o risco de o time tomar um gol, o que poderia lhe tiraria a vaga, pois o Internacional vencia o Cruzeiro (terminou 2 a 0). E um jogador que ele colocou em campo, Rogério, que aos 47 minutos acertou um belo chute cruzado, no ângulo, para dar ao São Paulo uma vitória que o time não merecia. E que nem fez muita questão de conseguir