Cielo desiste de final e ficará fora dos 100m livre na Olimpíada

Nadador brasileiro quer focar apenas em garantir a vaga para os 50m

Reprodução
cielo
1 de 1 cielo - Foto: Reprodução

Cesar Cielo está oficialmente fora da disputa por uma vaga nos 100m livre nos Jogos Olímpicos do Rio. Atual recordista mundial da prova, ele oficializou à Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos (CBDA) a sua desistência de nadar a final do Troféu Maria Lenk, nesta segunda-feira (18/4), no Estádio Aquático Olímpico, no Rio. O balizamento da final, prevista para as 17h30, já aparece sem o nome de Cesar Cielo

Pela manhã, Cesar Cielo conseguiu a qualificação para os 100m livre nos Jogos Olímpicos do Rio ao nadar a quinta de sete baterias eliminatórias do Troféu Maria Lenk, com o tempo de 48s97, ficando 0s01 abaixo do exigido. Repetiu seu melhor resultado de 2015, exatamente no Maria Lenk daquele ano.

Ele fez só o quinto tempo entre os brasileiros (sexto no geral), o suficiente para se classificar para nadar a final à tarde. O melhor resultado foi de Marcelo Chierighini, com 48s20, equivalente ao nono lugar do ranking mundial desta temporada. Nicolas Nilo Oliveira fez 48s30 e assumiu o 12º lugar do ranking. Os dois já haviam obtido o índice na primeira seletiva, o Torneio Open, em dezembro, mas com 48s72 e 48s41, respectivamente.

Nas eliminatórias, também João de Lucca (48s59) e o Gabriel Santos (48s89) nadaram abaixo do índice. No Open, Matheus Santana (48s71) e Alan Vitória (48s96) fizeram índice. Isso significa que Cesar Cielo tem o sétimo tempo de qualificação e, por enquanto, estaria fora do revezamento 4x100m livre.

O argentino Federico Grabich (bronze no Mundial de Kazan) e Matheus Santana empataram em 49s30 e também vão nadar a final A. A final B, restrita a brasileiros, disputada logo depois, terá Felipe Ribeiro, Bruno Fratus (49s70), Arthur Mendes Filho, Alan Vitória, Ítalo Manzine, Vinicius Waked, Nicholas Santos e Pedro Spajari. Todos nadaram na casa de 49 segundos.

200 metros peito
Thiago Pereira foi o segundo mais rápido das eliminatórias dos 200 metros peito no Troféu Maria Lenk, na manhã desta segunda-feira, no Estádio Aquático Olímpico, mas não alcançou o índice olímpico para a prova. Com 2min12s13, ficou a menos de meio segundo da marca mínima exigida: 2min11s66.

O único a bater o índice olímpico pela manhã na prova foi Tales Cerdeira, de 29 anos, que completou a distância em 2min10s99. Ele não estava entre os favoritos para ir ao Rio-2016, uma vez que fez apenas 2min14s13 na primeira seletiva, o Torneio Open.

Em Palhoça (SC), em dezembro, Thiago Simon completou a prova em 2min11s29 e se tornou o primeiro brasileiro a alcançar o índice. O corintiano, que fez 2min09s82 nos Jogos Pan-Americanos, se poupou demais nas eliminatórias do Maria Lenk. Com 2min15s19, ainda conseguiu a última vaga na final A.

Fora da Olimpíada nos 100m peito, sua especialidade, Felipe Lima parece disposto a ir aos Jogos nos 200m peito. Fez 2min12s78 nas eliminatórias e baixou em quatro segundos seu melhor tempo do ano passado. Felipe França também estará na final.

Já nos 200m borboleta, conforme esperado, não saiu índice. Joanna Maranhão foi a mais rápida, com 2min11s76, colocando incríveis nove segundos de vantagem sobre a segunda melhor brasileira, Maria Pessanha. O índice é 2min09s33 e Joanna não precisa alcançá-lo para nadar a prova no Rio-2016.

Como tem o chamado “índice B”, será convocada para a Olimpíada por outras provas, e não há brasileira com “índice A” nos 200m borboleta, pode ser inscrita caso tenha interesse em participar da prova.